あけましておめでとうございます。

今朝のハワイ島は、とてもよく晴れ渡っていて、
爽やかで、とても気持ちの良い元旦の朝を迎えています。

今年は、初めて日本らしいお正月を迎えてみました。
自分でお節など作ってみたこともなく、たぶんこれからも
作るとは思えないのですが、昨秋、Queen'sにオープンした
”しおの”さんで、お手ごろ価格20ドルでミニ・お節を買うことが
できたので、たまにはお正月らしいことしてみようか思い、
リックが、初サーフィンから戻るのを待って、みんなで頂きました。

アマンダはもちろん、リックにも初めてのお正月・お節料理。
Traditional Japanese New Year's Special Dishだよ~
と説明して ”あけまして、おめでとうございます”とみんなで挨拶。
・・・というより、無理やり、二人に言わせたんですが(笑)。
幸いリックは、何でも食べてくれるので、一通り食していました。

あまりお節とか好きではないのですが、この”しおの”さんのお節セット
量も3人家族には、ぴったりで、お味もすごく美味しくて、
おかげで、初めてお正月らしい朝を迎える事ができました。

たぶん、このお節がなければ、今年も普通の朝ごはんで
終わっていたと思うので、こういうのがハワイ島でも手に入る
ようになって、本当にありがたいです。


   栗きんとん、田作り、煮しめ、かずのこ、筍の煮物、玉子焼きに蒲鉾と
   大きい海老がで~んと真ん中に飾られています。
e0033156_742949.jpg

e0033156_6342390.jpg

   私が作ったのは、磯部巻き、餅ぬきお雑煮(お吸い物か)と、白菜の昆布漬けのみ。
e0033156_6345060.jpg




あけましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
今日の晴天のような一年になるといいな・・・と願いを込めて。
[PR]
Commented by Rika at 2009-01-02 07:37 x
明けましておめでとーございまーす!いいなーこの朝食。うちは、昨晩皆で鍋をして、今朝は、卵焼きで朝を迎えました。Brianが御餅嫌いなんだよね~。おせち料理もさ、うちの近所の宇和島屋じゃ、$100とかするの。ありえなくない?と、愚痴はこの辺で。今年もよろしくお願いしまーす。お互い、健康第一で幸せな2009年を過ごそうね~。
Commented by kohalacoast at 2009-01-02 07:49
りかちゃん、あけましておめでとうございます~ 100ドル~? それは、ちょっと手が出ないよね。 でも買う人もいるってことだよね?
Brianは、お餅ダメなのか~ でも、家もひとり1個づつだよ食べたの。 こちらこそ、今年もよろしくお願いしま~す。 今年の夏は、シアトルで会おうね!! 
Commented by ごんのすけ at 2009-01-02 10:42 x
ともこさん、明けましておめでとうございま〜す♪
この、ミニお節いいですね〜
日本で売ってるのは量が多くて、いつもたくさん残ってしまいます(涙)
このテーブルセッティングも素晴らしいです〜
うちよりともこさんちのお正月のほうが、日本らしいお正月です!
うちは今年はなんにもなく、ふだんの朝ご飯を食べ、ふだんとまったく変わらない生活してます(汗)

日本の習慣もアマンダちゃんに見せてあげるのって、いいことですよね。
そんなともこさん、エラいです!!!

ということで、今年もよろしくお願いしま〜す♪
Commented by kohalacoast at 2009-01-02 15:29
ごんのすけさん、あけましておめでとうございます。 このお節、ほんとうに調度良い分量で、正月気分も味わえて、とっても良かったです。 自分では作る気、サラサラないので、尚更です(笑)。 このお節が手に入る限りは、毎年、日本のお正月出来そうです~ こちらこそ、よろしくお願いします♪
Commented by tamachan_club at 2009-01-02 17:38
ともこさん、今年もよろしくお願いします。
ハワイ島でも日本のお節が手に入るってすごいですね。
しおのさんは観光客にも人気のようですが、
きっと地元在住の日本人の人にも大人気のことでしょう。

また今年も夏にはハワイ島旅行の予定です。
年が明けたので指折り数えて・・って早すぎますが(笑)
Commented by fourseasonz at 2009-01-02 21:30
あけましておめでとうございます☆

ハワイとは思えないですね~!
ハワイでお節が手に入るとは!便利な世の中ですね^^
私は元日は実家にお泊りで母の作ったお節を
いただきました。あー今年も何も作らなかった。笑

↓去年はアマンダちゃん、飛躍的な成長を遂げましたね~
子供の成長は早いですね。
今年も智子さん一家にとって楽しく穏やかな
年でありますように☆☆
Commented by noko at 2009-01-03 13:18 x
あけましておめでとう!
Shionoのおせちにしたんだね~
うん、おいしそう!
うちは、手に入るもので簡単に手作りおせちしました。
Kはお外で、Shionoのおせち(三段重)を食べてきたらしい。。。
少し持って帰ってこ~い!って感じだよね(笑)
今年もどうぞよろしくお願いしまーす!
Commented by kohalacoast at 2009-01-03 16:27
tamachanさん、こちらこそ、どうぞ宜しくお願いいたします。 ほんと、地元の住民にもとても有難い”しおの”さんです。 旅行の計画があると生活に張りあいもでてくるし、行くまでいろいろ案を練るのも楽しいですよね~ 
Commented by kohalacoast at 2009-01-03 16:30
Haruさん、あけましておめでとうございます。私も、もし実家が近かったら、たぶんお節作らないと思いますよ~ ハワイ島も年々、いろいろお店も増えて、便利になってきているので、助かります。
今年もどうぞ、よろしくお願いします。
Commented by kohalacoast at 2009-01-03 16:34
Nokoさん、おめでとうございます~ はい。 しおののお節で手抜きさせてもらいました(笑)。 で、その3段重は、やっぱりしおの特製だと思うよ~。 私の職場にも、その3段重が届いて、ちょっと頂いたので。  でも、Nokoさん自分で、美味しそうなの作ってるから、旦那さんは、そっちのほうが嬉しいんじゃないかなぁ~。 こちらこそ、よろしくお願いします。
Commented by memcy at 2009-01-03 17:39 x
明けましておめでとうございます^^

今年も初っ端からお世話になっております。
お互いに、娘の成長に一喜一憂する一年となるかと
思いますが本年もどうぞ宜しくおねがいいたします。

新年早々SHOPの宣伝もありがとう。

nokoさん、手作りに勝るものはありませんが、
次回のお節はどうぞ当店にてご相伴下さいませ(笑)
Commented by knmacke at 2009-01-03 18:20 x
すごーい。こんな立派な御節が手に入るんですねー。
ちゃんとお重に入ってるんだー。
毎年Gに日本の正月料理の説明だけ(汗)してるけど、
やはり実際に食べてもらわないとねー。
にしてもいつものことですが、さすがテーブルディスプレイが素敵ねー。やっぱ雰囲気は大切ですね。更に美味しそうに見えます~。
来年は買ってみよーっと。
Commented by kohalacoast at 2009-01-04 04:33
knmackeさん、これはですね、自前のお重に入れ替えてました~。 家も今年初めて、リックに日本のお正月を味わってもらいました。 早速、今日は、日本のスペシャル・ディッシュを朝から食べたよ~と友達と電話で話しているのが聞こえてきました。 お正月の雰囲気まったくないので、ちょっとだけでも雰囲気だしたいな~と思って、朝からハリキッてみました(笑)。 来年は、ぜひ、お節買ってみてね~
Commented by kohalacoast at 2009-01-04 04:47
memcyさん、あけましておめでとうございます。
ほんと、”しおの”さんのおかげで、この選択肢の少ないハワイ島の食生活に、彩りが添えられて感謝ですよ~ こちらこそ、今年もアマンダ共々、よろしくお願いします。
by kohalacoast | 2009-01-01 11:46 | Comments(14)

ハワイ島のスローライフと13歳の娘アマンダの子育て日記


by kohalacoast
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28